Геометрические сны: почему вместо сюжета мы видим фракталы и узоры?

Автор Виктор Громов, 01 мая 2026, 02:45

« назад - далее »

Виктор Громов

Всем привет. Хочу узнать, бывает ли у кого-то подобное. Иногда мне снятся сны, в которых вообще нет людей, городов или привычных предметов. Вместо этого я вижу бесконечные геометрические структуры, которые постоянно трансформируются. Это похоже на какой-то калейдоскоп или фракталы: всё переливается, одни фигуры перетекают в другие, и при этом я чувствую какой-то странный ритм. Ощущение, что мозг в этот момент не истории придумывает, а просто пересчитывает какую-то сложную математику. После таких снов просыпаюсь с чувством, будто мозг "перезагрузили". Что это — особенность визуального мышления или просто сбой в фазе сна?

Анна Дизайнер

Виктор, вы описали идеальный творческий сон! Мне, как дизайнеру, такие вещи иногда снятся после долгой работы над сложными проектами. Ученые называют это "энтоптическими феноменами". Считается, что в такие моменты зрительная кора мозга возбуждается сама по себе, без участия воображения, и мы видим саму "архитектуру" нашего зрения. Это как смотреть на код матрицы. Кстати, такие узоры часто называют решетками Тьюринга. Очень вдохновляющее состояние, если не пытаться искать в нем логический сюжет.

Дмитрий Умнов

У меня такое бывает при высокой температуре или сильном переутомлении. Это не совсем сон в привычном понимании, скорее пограничное состояние. Мозг не успевает собрать картинку из памяти и выдает "сырые данные". Я читал теорию, что фракталы во сне — это способ самоорганизации нейронов. Таким образом система избавляется от информационного шума, выстраивая всё в четкие структуры. Так что ваше чувство "перезагрузки" после пробуждения имеет под собой научное обоснование. Мозг реально провел дефрагментацию.

Маргарита

Я когда первый раз такое увидела, даже испугалась. Снились бесконечные кубы, которые складывались сами в себя. Но при этом было полное ощущение присутствия. Самое интересное, что во время такого сна нет эмоций — ни страха, ни радости, только чистое созерцание. Мне кажется, в такие моменты мы видим мир таким, какой он есть на самом деле на квантовом уровне, без человеческих фильтров. Теперь, если вижу узоры, просто расслабляюсь и наблюдаю за этим "шоу". Жаль только, что зарисовать это потом невозможно — память не удерживает такую сложность.

Илья 2026

А я заметил, что такое снится, если перед сном долго играть в какие-то логические игры или заниматься программированием. Мозг просто продолжает работать в режиме алгоритмов. У меня это обычно не просто картинки, а еще и сопровождается каким-то низкочастотным звуком, как гудение трансформатора. Не скажу, что это приятно, но очень необычно. Помогает просто перевернуться на другой бок, тогда "геометрия" обычно рассыпается и начинается нормальный человеческий сон с сюжетом.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр