Сонный паралич: кто еще видел «ночного гостя»?

Автор Алексей Морозов, 27 апреля 2026, 02:40

« назад - далее »

Алексей Морозов

Этой ночью испытал то, что врагу не пожелаешь. Проснулся среди ночи, глаза открыты, всё вижу, но не могу пошевелить даже пальцем. Дыхание перехватило, как будто на грудь кто-то сел. А в углу комнаты четко видел темный силуэт, который просто стоял и смотрел. Длилось это, наверное, меньше минуты, но по ощущениям — вечность. Когда наконец смог вскрикнуть и пошевелиться, в комнате никого не было. В интернете пишут, что это сонный паралич, но почему тогда галлюцинации у всех такие похожие? Кто-нибудь еще сталкивался с этим «ночным гостем» или я схожу с ума?

Биолог со стажем

Алексей, не переживайте, вы не сумасшедший. С научной точки зрения это состояние, когда ваш мозг уже проснулся, а тело еще находится в режиме «мышечного торможения» (который нужен, чтобы мы не бегали во сне). Галлюцинации возникают из-за того, что мозг в панике пытается объяснить причину паралича и «дорисовывает» образы из подсознания. Чаще всего это происходит, если вы спите на спине или сильно переутомились. Попробуйте сменить режим сна и не спать на ровной поверхности лицом вверх.

Елена Сновидец

У меня такое было раз пять. Первый раз до смерти напугалась, а потом научилась из этого состояния выходить в осознанный сон. Если не паниковать, а просто расслабиться и попробовать «выкатиться» из тела, то можно пережить удивительный опыт внетелесного путешествия. Главное — понять, что тень в углу не может причинить вреда, это просто ваш страх. Как только вы перестаете бояться, «гость» исчезает. Кстати, многие видят не просто тень, а «старуху» или «тень в шляпе», это очень известные архетипы.

Мистический Наблюдатель

Ученые всё объясняют биологией, но почему тогда домашние животные в этот момент ведут себя странно? У меня кот во время моего паралича шипел именно в тот угол, где я видел фигуру. Я считаю, что во время сонного паралича барьер между нашим миром и тонким планом истончается, и мы начинаем видеть сущностей, которые питаются нашими эмоциями, особенно страхом. В народе это называли «домовой душит». Попробуйте ради интереса положить под подушку что-то металлическое или просто включить негромкую музыку на ночь.

Иван Петров

Тоже ловил такое состояние после серии ночных смен. Ощущение, что в грудь вбили кол. Мне помогло вот что: во время паралича нужно сосредоточиться на дыхании и пытаться пошевелить языком или кончиком большого пальца на ноге. Как только удается сделать хотя бы одно микродвижение, паралич мгновенно отпускает. А тени — это просто игры разума, не берите в голову. Но спать с включенным светильником после такого всё равно спокойнее, понимаю вас.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр