Сон внутри сна: зацикленное пробуждение. У кого так было?

Автор Максим К, 28 апреля 2026, 10:20

« назад - далее »

Максим К

Сегодня пережил настоящий кошмар наяву. Мне приснилось, что я проснулся, встал, пошел в ванную умываться, и вдруг заметил, что зеркало висит на другой стене. В этот момент я понимаю, что это сон, и "просыпаюсь" еще раз. Снова встаю, иду на кухню, пью воду, и тут замечаю, что за окном зима, хотя сейчас май. Я опять "просыпаюсь". И так было раза четыре подряд! В последний раз я уже просто орал во сне, чтобы меня кто-нибудь разбудил по-настоящему. Когда наконец открыл глаза в реальности, еще полчаса сидел и боялся пошевелиться, проверял — не сон ли это снова. Бывало ли у вас такое зацикленное пробуждение? Как из этого выходить без паники?

Наталья В

Максим, сочувствую, это очень выматывает. У меня такое было в студенческие годы на фоне недосыпа. Это называется ложное пробуждение. Мозг настолько хочет спать, но при этом понимает, что пора вставать, что начинает генерировать галлюцинации об утренней рутине. Самый лучший способ проверить реальность — попробовать прочитать любой текст. Во сне буквы обычно плывут или меняются, если отвести взгляд и посмотреть снова. Как только поймете, что это опять сон, постарайтесь не паниковать, а просто зажмуриться изо всех сил — это часто помогает вылететь в реальность.

Опытный Практик

Это отличная база для входа в осознанное сновидение! Вместо того чтобы пугаться, используйте это состояние. Если вы поняли, что "проснулись" внутри сна — вы уже осознанны. Можете делать что угодно: летать, менять обстановку, общаться с подсознанием. Ложные пробуждения случаются, когда сознание включается раньше, чем тело успевает выйти из глубокой фазы сна. Главное — помнить, что вы в безопасности и ваше настоящее тело просто спит в кровати. Паника только затягивает процесс и делает сны более мрачными.

Игорь Степанов

У меня рекорд был — 7 уровней. Я уже реально думал, что застрял навсегда. Дошло до смешного: я в очередном "сне" начал бить посуду, чтобы проверить звук, и звук был идеальным! В итоге проснулся от собственного крика. Заметил, что такое происходит только когда сплю днем или в неудобной позе. Теперь, если чувствую, что попал в петлю, стараюсь задержать дыхание во сне. Это дает сигнал организму о нехватке кислорода, и мозг моментально врубает аварийное пробуждение. Всегда срабатывает.

Светлана

Мне кажется, такие сны снятся, когда в жизни много нерешенных проблем, от которых хочется убежать, но не получается. Сон как бы показывает, что вы ходите по кругу. У меня после таких ночей всегда голова болит, как будто я марафон пробежала. Помогает только холодный душ и чашка крепкого чая, чтобы окончательно прийти в себя и убедиться, что это всё закончилось. Автор, попробуйте просто больше отдыхать, это явный признак переутомления нервной системы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр